DSC_8016_edited.jpg

Découvrir la rose sauvage de la Gaspésie 

En Gaspésie et dans le Bas-Saint-Laurent,

le climat maritime favorise la croissance

de la rose sauvage sur les bords de mer.

 

Des roses dans chaque petits pots

La science des plantes au service de votre santé

DSC_8022_edited_edited.png

La riche composition moléculaire de l'huile de rose en fait l'une des huiles les plus bénéfiques pour la prévention anti-âge.

Grâce à sa combinaison unique d'antioxydants comme le citronellol et le géraniol, la rose contribue à atténuer les signesde vieillissement et à ralentir les dommages causéspar les radicaux libres.

Elle rehausse l'éclat naturel de la peau et aide à traiter les capillaires brisés superficiels et les cicatrices, ainsi que l'eczéma et la rosée.  

Pour en capturer tous les bienfaits, nous cueillons les roses sauvages  à leur apogée, après la rosée du matin.

IMG_3674.jpeg
IMG_9752.jpg

Infusion des roses sauvages

En suivant des méthodes d’extraction biodynamiques et ancestrales,
nous infusons les fleurs de rose sauvage 
dans des huiles fines
afin d’en capturer le parfum et les propriétés médicinales.

La macération se fait directement dans le jardin comme le faisait les Druides.

DSC_6312.jpg

Un baume pour le coeur

Tantôt la rose calme, tantôt elle console, rassure, apaise, passifie, soulage, berce, charme et inspire...

 

     L'absolue de rose,      de la haute fantaisie


La fabrication de l'absolue est un processus délicat et laborieux. Mais le produit finit en vaux la peine! Une odeur sublîme de rose, qui a des propriétés anti-âge connues depuis des siècles.

La première étape, semblable à la technique d'enfleurage, consiste à  mettre en contact  des pétales avec un corps gras solide pour en extraire leur essence, ce qui produit une "concrète" qui ressemble à de la cire. Une seconde extraction permet d'obtenir l'absolue de rose. 

 
L’extraction  des essences  de rose exige de très grandes
quantités de fleurs: environ 350 kg de fleurs de roses fraîches sont nécessaires pour produire 1 kg de concrète de rose alors que 10 000 kg de fleurs sont requis pour produire 2.5kg d’absolue  de rose ou 1 kg d’huile essentielle.

​À cause de son climat unique, la Vallée des roses en Bulgarie  a pu développer une tradition séculaire dans l'extraction des composés volatiles de la rose.  C'est  une ferme familiale biologique de cet endroit qui nous fournit notre absolue de rose.

72951499_730659144039914_165023867550354
72405578_477052099820387_352305423859685

Baies de roses sauvages

À l'automne, les fleurs des roses sauvages se transforment en grosses baies orangées que
l'on nomme cynorrhodons ou rosehips.
 
Très nutritifs, ces fruits sont particulièrement
riches en bioflavonoïdes, caroténoïdes et anthocyanines. Ils contiennent autant
d'antioxydants que le thé vert.
DSC_6727_edited.jpg

Huiles de baies
de roses sauvages

 

Nous utilisons deux procédés pour extraire les propriétés médicinales des baies de roses sauvages. Le premier procédé consiste  à faire macérer la pulpe des baies dans une huile fine. Le deuxième procédé consiste à extraire par CO2 supercritique  l'huile des graines contenues dans les baies de roses sauvages. 

  L'huile des graines est riche en acides gras essentiels que notre organisme ne peut produire. Ils sont impliqués dans la formation du collagène. 

L'huile de pulpe regorge de vitamine C antioxydantes, 

vingt fois plus que l'orange! 

Délicatesse,
charme et fraîcheur


 
  
 



En cosmétique, la combinaison des vitamines antioxydantes et des acides gras donne aux huiles de baies de roses sauvages  des propriétés anti-âge uniques. 
 
 Elles aident à la formation du collagène. Elles sont reconnues pour aider à diminuer l'apparence des ridules, des rides, de la couperose, de l'hyperpigmentation, des cicatrices et des vergetures.
 
Elles soulagent les peaux sèches, sensibles, acnéiques ou endommagées par le soleil.
Elles contribuent  à unifier le teint.
.


DSC_6711.jpeg
IMG_6806.jpeg
IMG_7932_edited_edited.jpg

Onctueux et velouté

Le beurre de graines de roses sauvages est le résultat d'un  processus artisanal complexe. Il s'agit d'une production gaspésienne novatrice initiée en 2020. 

Après la récolte des baies de roses sauvages, les graines sont séparées de la pulpe par centrifugation.  À cause de leur petit calibre, ces graines ne peuvent pas être pressées mécaniquement.  Pour obtenir l'huile qu'elles renferment, la technique d'extraction par CO2 hypercritique doit être utilisée. On obtient ainsi une fine huile et une infime quantité d'un beurre de couleur jaune or.
 
Ce beurre rare et précieux pénètre rapidement dans la peau et est un  allié dans la prévention anti-âge. Il favorise l’élasticité et fortifie les peaux matures.  Il laisse la peau souple, soyeuse et réduit l'apparence des rides et ridules. 

Argousier, le fruit soleil

Les fruits de l'argousier contiennent de puissants antioxydants qui ont des effets anti-âge. Ils combattent  l’oxydation due au temps, à la pollution et aux agressions des éléments. 

Huiles d'argousier

 
DSC_6702.jpeg
L'huile d'argousier a une couleur orangée vif qui indique sa richesse en nutriments.
Elle est un classique de la prévention anti-âge naturelle.

Nous utilisons deux types d'huile d'argousier:
L'huile de pulpe obtenue par macération et l’huile des pépins extraite par CO2 hypercritique.
 
L’huile extraite de la pulpe du fruit de l'argousier possède une grande quantité de Bêta-carotène (couleur orangée) et d’acide palmitoléique qui protègent des radicaux libres. L'huile des fruits de l'argousier se distingue aussi par son contenu en Oméga 7 et en tocol, une source de vitamine E.  Rares dans le monde végétal, les Omegas 7 sont reconnus pour leurs qualités régénératrices et cicatrisantes. 
 
L’huile de pépins d'argousier  est riche en précieux acides gras essentiels: Oméga 3 et Oméga 6.